Friday, May 23, 2014

5 Г.Ф.Доброноженко Коми деревня в 30-е годы XX века политические репрессии и раскулачивание

рения использовать принудительный труд репрессированных крестьян для решения задач модернизации экономической системы страны»1.
Механизм осуществления политики ликвидации кулачества как класса, разработанный зимой 1930 г., в целом укладывался в два сла­гаемые: конфискация имущества (раскулачивание) + арест-высылка раскула­ченных.
Политика раскулачивания по решению административных органов была законодательно закреплена постановлением ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с хищническим убоем скота» от 16 января 1930 г.2 Рай­онные исполнительные комитеты были «уполномочены» «лишать права пользования землей, а также конфисковывать скот и сельскохо­зяйственный инвентарь тех кулаков, которые сами хищнически уби­вают скот или подстрекают к этому других»*. В постановлении указы­валось, что «одновременно» эти кулаки «привлекаются к уголовной ответственности, причем суд применяет к ним лишение свободы на срок до двух лет с выселением из данной местности или без выселе­ния»2.
Постановлением ЦИК и СНК СССР «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества» (1 фев­раля 1930 г.) на районные исполнительные комитеты возлагалась обя­занность «применять при самовольном переселении [кулаков. — Г.Д.] немедленную конфискацию всего имущества, а при распродажах — иные репрессивные меры вплоть до конфискации имущества»4.
1 Данилов В.П., Красильников С.А, Вместо предисловия // Спецпереселен­цы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 гг. / Сост.: С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. Новосибирск, 1992. С. 10-11.
1 СЗ СССР. 1930. № 6. Ст. 66.
*На практике это постановление толковалось расширительно, и нередко уже сам факт занесения в группу «кулаков» приводил к автоматическому ли­шению права землепользования, без совершения действий, указанных в поста­новлении // Глумная М.Н. Землепользование единоличных крестьянских хо­зяйств в 1930-е годы // Сельское расселение на Европейском Севере. Вологда, 1993. С. 159.
3 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе кол­лективизации... С. 315.
4 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе кол­лективизации... С. 330.
111
В директивных документах, принятых в конце января — начале февраля 1930 г.*, определяется порядок проведения акции по конфи­скации кулацкого имущества, которая проводится «в районах сплош­ной коллективизации немедленно, а в остальных районах по мере дей­ствительно массового развертывания коллективизации». Конфискации подлежали все «средств производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торговые предприятия, продовольст­венные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущест­ва», а также наличные деньги, сберегательные книжки и облигации государственных займов. Конфискация имущества кулаков проводится «особо уполномоченными райисполкомов с обязательным участием сельсоветов, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов»; при конфискации «производится точная опись и оценка конфискуемого имущества, с возложением на сельсоветы ответствен­ности за полную сохранность конфискованного». Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются колхозам «в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам». Конфискуемые жилые постройки используются на «общественные нужды с/советов и колхозов и для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков». Указывалось на необхо­димость обратить «сугубое внимание» на то, чтобы «кулацкие элемен­ты не успели до конфискации ликвидировать свое имущество (брать немедленно на учет), а также на строгий учет и правильное использо­вание конфискуемого у кулаков имущества».
Согласно принятым в конце января — начале февраля 1930 г. ре­шениям** — все крестьянские хозяйства, отнесенные к классу кулаков,
'Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприя­тиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективиза­ции»; постановление ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в рай­онах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»; Циркуляр Нар­комюста РСФСР от 3 февраля 1930 г. о порядке проведения мероприятий по ликвидации кулацких Хозяйств и др.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января, При­каз ОГПУ № 44/21 о мероприятиях органов ОГПУ по проведению операций по ликвидации контрреволюционного кулацкого актива (первая категория) и вы­селению кулаков и их семей (вторая категория) от 2 февраля, Циркуляр Нар-
112
по степени оппозиционности курсу на коллективизацию и их потенци­альной опасности были разделены на три категории. Основным крите­рием отнесения к одной из трех групп был политический признак — мера лояльности по отношению к «мероприятиям партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства».
Первую категорию составлял «контрреволюционный кулацкий ак­тив»: «1) Кулаки — наиболее махровые и активные, противодейст­вующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистиче­ской реконструкции хозяйства. Кулаки, бегущие из районов постоян­ного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами. 2) Кулаки —активные бе­логвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.
3) Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода рели­гиозных, сектантских общин и групп* активно проявляющие себя.
4) Кулаки — наиболее богатые, ростовщики^ разрушающие свои хо­зяйства, быв. помещики и крупные земельные собственники». Первая категория кулацких хозяйств подлежала «немедленной ликвидации» путем «заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении ор­ганизаторов террористических актов, контрреволюционных выступлег ний и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии».
Вторая категория— «остальные элементы кулацкого актива» — наи­более богатые кулаки, бывшие помещики и полупомещики, местные кулацкие авторитеты и весь кулацкий кадр, из которого формируется контрреволюционный актив, кулацкий антисоветский актив церковни­ков и сектантов и их семейства Эта категория кулацких хозяйств по­сле раскулачивания (конфискации имущества) подлежала «высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отда­ленные районы края».
В третью категорию были отнесены все оставшиеся кулаки, которые после раскулачивания подлежали «расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках»1.
комюста РСФСР о порядке проведения мероприятий по ликвидации кулацких хозяйств от 3 февраля 1930 г., секретная инструкция ЦИКам и Совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам о мероприятиях по выселению и раскулачиванию кулаков, конфи­скации их имущества от 4 февраля 1930 г.
1 Неизвестная Россия. XX век: Кн. 1. М.: Историческое наследие, 1992. С. 238-239; Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг.   . С 22*
113
Таким образом, с начала 1930 г. кулачество превращается в особую группу крестьян, в которую официально приписывали на основе поли­тических признаков.
В конце января — начале февраля 1930 г. были определены и кон­трольные задания по численности подлежащих ликвидации кулацких хозяйств: «количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе, с тем чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным рай­онам составляло в среднем примерно 3-5%». Таким образом, кон­трольные задания Центра предусматривали уже к лету 1930 г. ликви­дировать по основным (зерновым) районам в два с лишним раза боль­ше крестьянских хозяйств, чем официально числилось сельской бур­жуазии . , /
«Контрольные цифры «по применению репрессивных мер в отно­шении первой и второй категории предусматривали в течение февра­ля-мая 1930 г. «направить в концлагеря 60000 и подвергнуть выселе­нию в отдаленные районы — 150000 кулаков».
В конце февраля «ограничительные контингенты» были определе­ны и для ряда'потребляющих районов РСФСР (Ленинградская, Мос­ковская, Западная, Иваново-Вознесенская область и Нижегородский край) и Крыма, а также количество выселяемых кулаков второй кате­гории для национальных районов —Средней Азии, Закавказья и Се­верного Кавказа. Всего в течение февраля-мая 1930 г. планировалось ликвидировать как минимум 245-250 тыс. кулацких хозяйств первой и
второй категорий1.
Для многих потребляющих и национальных районов (в том числе Северного края и Коми автономной области) контрольные задания не были определены. «Ограничительные контингенты» предлагалось оп-
Спецпереселенцы — жертвы «сплошной коллективизации». Из документов «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б). 1930-1932 гг. Петрозаводск, 1991. // Исторический архив. 1994. № 4. С. 147-148.
По данным ЦСУ, в ноябре 1929 г. к сельской буржуазии было отнесено в целом по СССР 2,3% крестьянских хозяйств, по РСФСР — 2,2%, в зерновых районах — от 1,2 до 2,5%. Таким образом, планируемый «контингент» по рас­кулачиванию в два раза превышало официальные данные о численности сель­ской буржуазии // Сдвиги в сельском хозяйстве СССР между XV и XVI пар­тийными съездами. М.; Л., 1931. С. 67-69.
1 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе кол­лективизации... С. 28; Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)... С. 65.
114
ределить соответствующим крайкомам (обкомам) партии совместно с органами ОПТУ.
Ликвидация кулацких хозяйств первых двух категорий возлагалась на ор­ганы ОГПУ. Операцию по ликвидации контрреволюционного кулац­кого актива» органам ОГПУ предлагалось закончить «в кратчайший срок», до начала развертывания кампании по выселению кулаков вто­рой группы. Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или при­говоренных к высшей мере наказания, высылались в северные районы страны, наряду с выселяемыми кулаками и их семьями второй катего­рии1.
Порядок проведения операции по выселению кулаков в отдаленные северные районы был определен в Приказе ОГПУ от 2 февраля 1930 г. и в пакете приложенных к приказу инструкций и указаний.
Для «непосредственного руководства операцией», «концентрации всех материалов по операции й для организации постоянной связи с центром и периферией» в окружных отделах ОПТУ создавались спе­циальные оперативные тройки во главе с начальником ОГПУ; в рай­онах «для участия в операции» — районные оперативные группы. При полномочных представительствах ОПТУ, «на случай возможных ос­ложнений», создавался чекистско-воённый резерв, а при окротделах ОГПУ, «особенно в районах наиболее угрожаемых (в смысле возмож­ных осложнений)», организовывались маневренные группы из частей ОГПУ. В крайних случаях, «при возникновений восстания» й недоста­точности частей ОГПУ для их подавления, допускалось использование «в скрытом виде войсковых групп из надежных, профильтрованных особорганами ОГПУ частей Красной Армии»2.
Списки кулацких хозяйств, выселяемых в отдаленные районы, со­ставлялись «районными исполнительными комитетами на основании решений собраний колхозников и батрацко-бедняцких собраний и утверждались окружными исполнительными комитетами в соответст­вии с указаниями вышестоящих органов». Местные органы ОГПУ должны были обеспечить «тщательное наблюдение за составлением списков кулаков и их семейств»3.
1 Неизвестная Россия. XX век: Кн. 1.... С. 240.
2 Неизвестная Россия. XX век: Кн. 1.... С. 241-242/
.„ Спецпереселенцы — жертвы «сплошной коллективизации». Из докумен­тов «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б). 1930-1932 гг. ... С. 150; Из исто­рии раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг.... С. 23; Неизвестная Россия XX век: Кн. 1....С. 242.
115
Выселяемым кулакам второй категории при конфискации у них имущества оставлялись «лишь самые необходимые предметы домаш­него обихода, некоторые элементарные средства производства в соот­ветствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов», а также денеж­ные средства в размере до 500 руб. на семью1.
Порядок расселения* кулацких хозяйств третьей категории устанавли­вался окружными и районными исполнительными комитетами. Кулац­кие хозяйства, оставляемые на месте с отводом им новых участков вне колхозных полей, расселялись небольшими поселками, «управление которыми осуществлялось специальными комитетами (тройками) или уполномоченными». Кулацким хозяйствам третьей категории оставля­лись средства производства в размерах, минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участкам; на них возлага­лись «определенные производственные задания по сельскому хозяйст­ву и обязательства по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам»2.
Плановые задания по коллективизации в Северном крае, принятые краевыми органами власти в конце декабря 1929 — начале января 1930 гг., предусматривали вовлечение в колхозы в 1930 г. не менее 41% бедняцко-середняцких хозяйств. В Коми области по планам крае­вых органов минимальные темпы коллективизации должны были со­ставить на весну 1930 г. 30%3.
9 января 1930 г. Бюро Коми обкома ВКП (б) намечает уже в пред­стоящую весеннюю сельскохозяйственную кампанию «создать основ­ной и решающий перелом в деле коллективизации сельского хозяйства • Коми области»: «довести процент коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств к первому мая с/г минимум до 36% с тем, чтобы к концу хозяйственного года процент коллективизации составлял не ниже 50% общего количества дворов области». Визингский и Устьсы-
1 Спецпереселенцы — жертвы «сплошной коллективизации». Из докумен­тов «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б). 1930-1932 гг.... С. 149.
*В директивных документах начала 1930 г. употребляются термины «высе­ляемые» («высылаемые») для хозяйств второй категории, направляемых в от­даленные районы, и «расселяемые» для хозяйств третьей категории (так назы­ваемое внутрирайонное расселение).
2 Из истории раскулачивания в Карелии 1930-1931 гг. ... С. 23-24; Спецпе­реселенцы жертвы «сплошной коллективизации». Из документов «особой папки» Политбюро ЦКВКП(б). 1930-1932 гг.... С. 149-150;
3 Весенняя сельскохозяйственная кампания на Севере в 1930 г. Архан­гельск, 1930. С. 25-27.
116
сольский (Сыктывкарский) районы объявлялись районами сплошной коллективизации, ставилась задача «перевода» на сплошную коллек­тивизацию «всех сельсоветов, где имеются налицо все предпосылки для этого». Устанавливались и «минимальные» проценты коллективи­зации по отдельным районам области к 1 мая 1930 г.: Устьсысольский — 57%, Визингский — 55%, Устькуломский — 24%, Устьвымский — 36%, Сторожевский — 21%, Объячевский — 31%, Удорский—19%, Ижемский — 20%, Устьцилемский    30%\
Особую роль в последующем форсировании коллективизации в се­верной деревне сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 15 января 1930 г. по докладу Севкрайкома ВКП(б) в Политбюро 25 декабря 1929 г. ЦК партии поставил перед краевой организацией задачу даль­нейшего развития лесной промышленности и превращения края «в валютный цех страны». Решению этой задачи в известной мере были подчинены цели коллективизации,
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 15 января 1930 г. Севкрайком ВКП(б), определяя задачи социалистической реорганиза­ции сельского хозяйства, подчеркивал, что «необходимо подчинить коллективное движение успешному выполнению "основной хозяйст­венно-политической задачи края — лесозаготовкам»; и далее... «разви­тие колхозного движения й укрепление колхозов является ключом к разрешению крупнейшей проблемы края — обеспечению лесозагото­вок организованной рабочей силой», т.е. колхозниками2. При отсутст­вий к концу 1920-х гг. постоянных кадров лесных рабочих основная тяжесть в выполнений5 напряженных планов лесозаготовок ложилась на плечи крестьян-колхозников и спецпереселенцев.
В начале января 1930 г. начинается практическая работа по подготовке раскулачивания в Северном крае. Для разработки мер по раскулачиванию 11 января при Севкрайкоме ВКП(б) создается специальная Комиссия («тройка») в составе Аустрина (ОГПУ), Иоффе (Севкрайком ВКП(б)) и Лютина (Севкрайисполком). К работе Комиссии привлекались секре­тари окружкомов партии 3.
10 января 1930 т. Севкрайисполком принимает постановление «О запрещении убоя и продажи скота», согласно которому у кулаков, ре-
, 1 ГУРК «НАРК». ф. l.On. 1. Д. 132. Л. 6-11. 2. Северный краевой комитет ВКП(б). О перестройке партийно-массовой работы: Сборник постановлений Крайкома ВКП(б). Архангельск, 1930. С. 38; Ленин туйбд. 1930. № 1. С. 16-20.
3 Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Ф. 17. Оп. 21. Д. 201. Л. 11 (далее — РЦХИДНИ).
117
жущих свой скот, конфисковывалось все имущество, которое переда­валось колхозам, а сами кулаки привлекались к уголовной ответствен­ности1.
14 января 1930 г. окружкомам и Коми обкому ВКП(б) была направ­лена телеграмма секретаря Севкрайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова о подготовке к кампании по «ликвидации кулачества как класса». В ней указывалось, что ликвидация кулачества путем «конфискации средств производства, выселения и расселения начнется [в] ближайшее время, решающий удар будет в весенней посевной кампании»; партийным органам предлагалось «уже сейчас сугубо серьезно подготовиться [к] этой работе, следить и не допускать распродажу кулаками средств производства, [в] особенности скота и там, где имеются такие случаи, производить конфискацию»2.
«Установка» на начало ликвидации кулачества как класса была да­на в передовой статье первого секретаря Севкрайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова «Исторический поворот», опубликованной 15 января 1930 г. в газете «Правда Севера».
По мнению автора статьи, «ликвидация кулачества является основ­ным условием успешности переделки крестьянских хозяйств, роста колхозов». Вполне определенно высказался С.А. Бергавинов о времени проведения акции: решение этой задачи «парторганизации Северного края не должны откладывать в долгий ящик... взяться за эту историче­скую работу по ликвидацию классовых врагов — кулачества —:м в самое ближайшее время покончить с ним как с социальной группой». И далее: «Ликвидация кулачества должна начаться немедленно, теперь же надо дать решающий эффект». Предлагалось начать «везде, в пер­вую очерещ> — в районах сплошной коллективизации».
Политика ликвидации кулачества как класса в северной деревне в общих чертах была определена III пленумом Севкрайкома ВКП(б) (19-
23 января 1930 г.).
В выступлении на пленуме С.А. Бергавинов призвал партийные ор­ганизации приступить к немедленной конфискации имущества кула­ков. Для проведения конфискации предлагалось создавать батрацко-бедняцкие группы, проводить бедняцко-середняцкие сходы, которые должны принимать решения о конфискации имущества у кулаков, а органы власти — «оформлять» решения сходов «гибкими формами революционной законности». Бергавинов предлагал «связать лесозаго­товительную кампанию с кампанией по ликвидации кулачества» (!). Он обратил внимание на возможность начать ликвидацию до весенней
\ Правда Севера. 13 января 1930 г. у
2 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1. Д. 387. Л. 1.
118
сельскохозяйственной кампании: «А почему бы кое-где, в определен­ных местах, и не начать выселять кулаков?» (Голос с места: «Повод всегда можно найти»). В постановлении пленума отмечалось: «Необ­ходимо уже в текущем году в районах сплошной коллективизации приступить к раскулачиванию путем лишения кулаков земельных на­делов, конфискации имущества, выселения». ИГ пленум Севкрайкома ВКП(б) дал директиву — «раскулачивать революционным путем»1.
Таким образом, директивные указания краевых органов власти уже в январе 1930 г. санкционировали начало кампании по раскулачива­нию «революционным путем», причем в «ближайшее время» и «вез­де», а не только в районах сплошной коллективизации. Раскулачива­нию подлежали кулацкие хозяйства за «хищнический убой скота и распродажу средств производства», «невыполнение государственных налогов и заданий».
5 февраля 1930 г, Севкрайком ВКП(б) принимает постановление «О ликвидации кулачества как класса в Северном крае». В соответствии с постановлением все кулачество было разделено на три категории.
Контрреволюционная верхушка кулачеств (участники активно дей­ствующих кулацких организаций, групп и одиночки, противодейст­вующие и срывающие мероприятия партии и Соввласти) в количестве 1500 хозяйств* (0,3% от общего числа крестьянских хозяйств) была отнесена к первой категории, которую предлагалосьподвергнуть не­медленной ликвидации путем «заключения в^ концлагерь». Предлага­лось «в нужных случаях не останавливаться в отношении организато­ров террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением — по постановлению тройки при ПП ОГПУ — высшей меры наказания». Имущество этих кулаков конфисковывалось, а семьи, состоящие из трудоспособных работников, переселялись в северные необжитые районы, а при отсут­ствии трудоспособных — переселялись в пределах того же района на худшие земли. ОГПУ предлагалось провести операцию по ликвидации кулачества первой категории в течение двух недель (!) и закончить ее по всем районам не позднее 20 февраля .
\ ГА ОПДФ АО. Ф. 290. Оп. 2. Д. 81. Л. 5.
«Разверстывание этого количества по округам» предлагалось «поручить в 3-х дневный срок произвести ПП ОГПУ».
Из контекста постановления следует, что ликвидация кулаков первой ка­тегории шла по всем районам края, в том числе и тех, которые не относились к районам сплошной коллективизации.
119
В районах сплошной коллективизации все кулацкие хозяйства, не­зависимо от их мощности, были отнесены ко второй категории. У них подлежало конфискации имущество, а сами кулацкие семьи выселя­лись силами ОГПУ в северные районы края. Количество семей, подле­жащих выселению, устанавливалось окружкомами «исходя из факти­ческого числа кулацких хозяйств каждого района, но ни в коем случае не превышать в среднем 3-5% общего числа хозяйств района».
В Коми области планировалось выселить из районов сплошной коллективизации в «северную часть области» 500 кулацких хозяйств
второй категории1.
«Остальные кулацкие хозяйства, не вошедшие во вторую катего­рию», предложено бьшо отнести к третьей категории, которая под­лежала расселению в пределах района на новых, отводимых им за пре­делами колхозов землях. На эту категорию возлагались «определенные производственные задания и обязательства по сдаче товарной продук­ции государству и кооперации»; окрисполкомам предлагалось «срочно проработать вопрос об использовании кулаков как рабочую силу на ряде работ». Начало выселения кулаков 2 и 3 категории бьшо назначе­но на 20 марта 1930 г.
Однако 27 февраля 1930 г. Комиссия крайкома ВКП(б) («тройка»), рассмотрев на своем заседание вопрос «О выселении кулаков II и III категории», приняла следующее решение: «1. Учитывая трудности переселения, загрузку края переселенцами [из других районов страны. — Г.Д.], установить количество кулацких хозяйств, подлежащих рас­кулачиванию по II категории до 1% только в районах сплошной кол­лективизации, подлежащих выселению за пределы округа. 2. Осталь­ные кулацкие хозяйства отнести к III категории и расселить в пределах
округа»
1 марта 1930 г. Бюро Севкрайкома ВКП(б), обсудив доклад Р.И. Аустрина о раскулачивании в крае II категории, обратилось в ЦК ВКП(б) с предложением утвердить следующее решение: «определить в районах сплошной коллективизации раскулачивание по II категории кулацких хозяйств в размере 1-1,5%, которые подлежат высылке за пределы округа в отдельные места края на основе решения Крайкома от 5/И» . Остальные кулацкие хозяйства подлежали «расселению в
1 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1. Д. 378. Л. 40-42. _
2 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. Оп.1. Д. 20. Л. 33-36; Ф- 17. Оп. 21. Д. 202. Л. 23
29' 'Таким образом, в Коми области выселению подлежало 100450 хозяйств.
120
пределах округа с таким расчетом, чтобы все три категории в среднем не превышали 4% ко всем хозяйствам округа»1.
Для «предотвращения бегства кулаков со своих хозяйств и разбаза­ривания ими имущества» Севкрайком ВКП(б) обязал райисполкомы «немедленно «конфисковывать имущество и средства производства кулаков, уничтожающих свои хозяйства или бросающих их на произ­вол судьбы», а ПП ОПТУ — «повести решительную борьбу с кулака­ми, самовольно уничтожающими свои хозяйства и переселяющимися в города и другие местности».
В постановлении Севкрайкома ВКП(б) от 5 февраля 1930 г. опреде­лялся порядок проведения конфискации имущества: «для конфискации имущества райисполкомы назначают своих уполномоченных, которые производят точную опись и оценку имущества с обязательным участи­ем сельсовета, представителей колхозов, бедняцко^батрацких групп и батрачества»; ответственность за полную! сохранность конфискованно­го имущества возлагалась на сельсоветы. Кроме конфискации всех средств производства, хозяйственных и жилых построек, у кулаков всех трех категорий отбирались сберкнижки и облигации госзаймов, а их паи и вклады в кооперативные объединения передавались в фонд коллективизации бедноты и батрачества. Высылаемым кулакам (II ка-^ тегория) при конфискации имущества оставлялись «лишь самые необ­ходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства (топор, пила, лопата и т.д.) и 2-х месячный за­пас продовольствия», денежные средства также конфисковались «с оставлением на каждую семью не более 500 руб.». Кулацким хозяйст­вам, расселяемым на месте вне колхозных полей (III категория), остав­лялись «минимальные размеры средств производства, необходимые для ведения хозяйства на новых участках».
Конфискованные у кулаков средства производства и имущество передавались в колхозы «в качестве взноса бедняков и батраков с за­числением его в неделимый фонд колхозов»; до передачи колхозам из конфискуемого имущества погашались долги государству и коопера­ции (налоги* гарнсбор и т.д.); конфискованные жилые постройки ис­пользовались «на общественные нужды сельсовета и колхозов и для общежития батраков». Часть конфискованного имущества (рабочий скот и инвентарь) подлежала «сдаче в особый краевой фонд для ис­пользования в местах постоянного расселения кулачества (подвозка лесных материалов для постройки жилищ, освоения земель и т.д.)2.
1 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1. Д. 378. Л. 75.
2 Коллективизация сельского хозяйства в Северном районе (1927-1937 гг.). Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1964. С. 272-277.
121
12 февраля 1930 г. Севкрайисполком принимает секретную инст­рукцию о мероприятиях по выселению и расселению кулаков, конфи­скации их имущества, в которой предлагается «ликвидацию кулачест­ва провести с максимальной быстротой» и повторяются основные ме­роприятия, изложенные в секретной инструкции ЦИК и СНК СССР от
4 февраля 1930 г.1.
6 марта 1930 г. особым постановлением секретариата Севкрайкома ВКП(б) помимо тройки, созданной в январе, «для руководства и кон­троля за работой советских органов по проведению ликвидации кула­чества в районах сплошной коллективизации» создается специальная комиссия при Севкрайисполкоме, в состав которой, кроме работников исполкома, входили и представители ОГПУ2.
Первые решения о подготовке кампании по раскулачиванию в Коми об­ласти принимаются в конце января 1930 г. 23 января 1930 г. Коми об­ком партии, заслушав вопрос «О мероприятиях по предупреждению распродажи кулачеством скота и имущества», предложил райкомам ВКП(б) «в'целях более точного выявления хозяйств, подлежащих рас­кулачиванию», в двухнедельный срок «провести пересмотр учета со­циальных групп с целью довыявления кулачества», а фракции Облис­полкома -— «провести полную опись имущества кулаков, числящихся
недоимщиками»3.
2 февраля 1930 г. Коми облисполком утверждает постановление «О воспрещении кулацким хозяйствам проводить распродажу и дарение сельхозинвентаря и имущества».«Ввиду явной вредительской работы кулачества в условиях усиленного роста колхозного движения, когда кулацкие хозяйства, стремясь попасть в колхозы под видом маломощ­ности своего хозяйства или с целью избавиться от государственных налогов и сборов, производят распродажу с/х инвентаря и имущества», Коми облисполком постановил «воспретить кулацким хозяйствам рас­продажу и дарение... живого и мертвого сельскохозяйственного ин­вентаря и имущества». К виновным в нарушении настоящего поста­новления сельсоветы должны применять конфискацию имущества «с передачей этого имущества колхозам с привлечением виновных к от­ветственности по 61 ст. УК»4.
1 АОГА. Ф. 621. Оп. 3. Д. 19. Л. 7, 8, 9, 9об.; Ф. 910. Оп. 4, Д. 5. Л. 79, 80,
2 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 201. Л. 53; ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1.
Д. 378. Л. 78.
3 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 136а. Л. 1.    ^ « ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 305. Л. 139-139 об,
122
Постановлением Коми облисполкома от 2 февраля 1930 г. при обл­исполкоме создается специальная комиссия для разработки плана и проведения мероприятий по раскулачиванию и расселению кулацких хозяйств под председательством Витол (ОГПУ) в составе Тараканова, Карманова, Чупрова и Калинина1.
В конце января —- начале февраля 1930 г. принимается ряд реше­ний о начале кампаний по ликвидации оленеводческих кулацких1 хо­зяйств. 23 января 1930 г. бюро Коми обкома ВКП(б) признало необхй-димым «ускорить проведение национализации оленьих кулацких стад с тем, чтобы всю работу закончить до момента выхода оленеводов в тундру».; фракции ОИК было предложено создать специальную ко­миссию по национализации кулацких оленеводческих хозяйств, «не­медленно принять меры к точному выяснению размера стада, подле­жащего национализации» и «разработать1 практически вопрос об ис­пользовании национализированного7 стада»/ Военному ведомству, ОГПУ и милиции было предложено «Организовать военную охрану на случай возможных эксцессов». Коми*ОК ВКП(б) обратился в крайком с просьбой «санкционировать это мероприятие»2.   w ■"
В постановлений Бюро Коми обкома ВКП(б) «О национализации кулацких оленьих стад» от 2 февраля 1930 г. указывалось на необхо­димость «подвергнуть национализации все хозяйства явно кулацкого типа, имеющие свыше 500 оленей, за исключением некулацких трудо­вых хозяйств, а также хозяйства, имеющие меньше 500 голов, но по другим признакам являющиеся бесспорно кулацкими». Одновременно с национализацией стад «должно быть национализировано и имущест­во, начиная с кочевого инвентаря и кончая жилыми помещениями^ как в тундре, так и в местах оседлости, а также весь гфодуктивный и рабо­чий скот, кустарные предприятия и с/х инвентарь». Национализации «должно подлежать От 17 до 20% всех оленеводческих хозяйств (до 130 хозяйств) с общим количеством Оленьих стад до 200000 голов»3;
8 февраля 1930 г. бюро Коми обкома ВКП(б) принимает постанов­ление о подготовке к раскулачиванию. При обкоме ВКП(б) создава­лась «политическая тройка», ответственная «за практическое руково­дство проведением раскулачивания»: Тройка должна была «не позднее 10 февраля с.г. разработать и разослать РК ВКП(б) политическое письмо о мероприятиях по раскулачиванию», «Определить в 3-х днев­ный срок контрольные циф]ры подлежащих ликвидации кулацких хо­
1 ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 305. Л. 139 об.
2 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 66. Л. 415; Д. 136а. Л. 1.
3 ГУРК «НАРК». Ф.1. Оп. 2. Д. 1176. Л. 34/
123
зяйств по категориям». Тройке поручалось «разработать конкретный план расселения кулачества»; «Основными местами расселения кула­чества» определялись «верхнее и среднее течение Печоры, Прилузье, полоса строящейся шоссейной дороги, верховье Вычегды и Сысолы» ■.
В течение февраля Коми обком ВКП(б) отправляет в райкомы три директивные письма, в которых излагается порядок подготовки к про­ведению политики «ликвидации кулачества как класса». В первом письме — «О выявлении кулацких хозяйств и подготовке к раскулачи­ванию»-т— отмечалось, что «задача по, ликвидации кулачества требует серьезной подготовки и организации», «достаточного классового чутья местных парторганизаций», «тщательной проверки учетд: расслоения» и выявления«действительных кулацких хозяйств в деревне». Обком ВКП(б)г предлагал райкомам и ячейкам «организовать быстрее батрац-ко-бедняцкие группы и направить их работу» и «подготовить эту мас­су в союзе с середняком на выступление против кулака», «обеспечить наблюдение за сохранением средств производства, скота и имущества кулаков ив случае обнаружения распродажи, скрытия немедленно принимать меры фактического раскулачивания», «безоговорочно провести взыскание всех недоимок, сборов с кулацких хозяйств, про­водя при отказе выплаты немедленно конфискацию имущества с пре­данием суду»1. ;        v      ^
14 февраля 1930 г. райкомам партии было разослано второе дирек­тивное письмо Коми обкома ВКП(б) «О проведении политики ликви­дации кулачества как класса». В письме указывалось, что «раскулачи­вание мы будем проводить только в районах сплошной коллективиза­ции, только на базе сплошной коллективизации», а «в районах не сплошной коллективизации остается наш прежний лозунг ограничения и вытеснения кулака». В районах не сплошной коллективизации рай­комы партии, «широко развивая работу по коллективизации, должны постепенно подготовляться на базе сплошной коллективизации к пере­ходу от ограничения к ликвидации кулака в этих районах».
В письме указывался порядок «практического проведения раскула­чивания». Контрреволюционная верхушка кулачества, «активно про­тиводействующая и срывающая мероприятия партии и соввласти», относилась к 1-й категории. Главы кулацких хозяйств 1-й категории заключались органами ГПУ в концлагерь, их имущество подлежало конфискации. Семьи заключенных в концлагерь, «не имеющие в своем составе трудоспособных членов», переселялись «в пределах того же
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 1176. Л. 33.
2 ГУРК «НАРК». Ф. 18. Оп. 3. Д. 275. Л. 1446.
124
района на худших землях», а «имеющие в своем составе трудоспособ­ных членов»    «в необжитые и неосвоенные районы».
:- В районах сплошной коллективизации все кулачество относилось ко 2-й категорий. Списки кулаков 2-й категории составлялись райис­полкомами «на оснований решений собраний колхозников и батрацко-бедняцких» й утверждались Облисполкомом. Имущество кулаков 2-^й категории конфисковывалось, а сами кулаки с семьями «выселялись через'аппарат ОГПУ в северные необжигью районъ1 края»;
^Остальные кулацкие хозяйства, не вошедшие во 2-ю«категорию, отнбсилйсь к 3-й категории и подлежали «расселению в пределах рай­она коллективизации на новых, отводимых им за пределами: колхозов
ЗеМЛЯХ».' <' '•' "   ^'•; ' \ '''/^ .v.,:--/
Обком партии напомнил райкомам, что «в целях предотвращения бегства кулаков со Своих хозяйств и разбазаривания ими имущества РИКи должны немедленно конфисковать имущество и средства про­изводства кулаков, уничтожающих свои хозяйства или бросающих их на произвол судьбы». Уполномоченным райисполкомов «с обяза­тельным участием сельсоветов, представителей бедняцко-батрацких групп колхозов и батрачкомов» ■ '—- предлагалось составлять описи и производить точную оценку кулацкого имущества, а после конфискат ции — передавать имущество на хранение в сельсоветы. В дальней­шем райисполкомы должны были передать конфискуемое имущество в колхозы «в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением в не­делимый фонд колхоза», а жилые постройки «использовать на общест­венные нужды сельсовета, колхозов или для общежития батраков». Часть имущества, конфискуемого у кулака (рабочий скот и инвентарь), подлежала сдаче «в особый фонд для использования в местах постоян­ного расселения кулачества».
В директивном письме указывалось, что «выселению и конфиска­ции имущества не подлежат семьи красноармейцев и комсостава г РККА* в отношений кулаков, члены семей которых длительное время работают на производстве в постоянных кадрах, должен быть прояв­лен особо осторожный подход к выявлению их положения в производ­стве и отношения к своим кулацким хозяйствам». >
Обком партии предупредил райкомы, что «для руководства по практическому проведению раскулачивания» из области выедут «спе-* циально уполномоченные» и впредь до особых распоряжений обкома райкомам категорически запрещалось «приступать к практическому раскулачиванию даже в районах сплошной коллективизации»1.
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д; 136а. Л. 2-5.
125
Одновременно с директивным письмом 14 февраля обком партии рассылает в райкомы телеграммы, в которых персонально предупреж­дает руководителей, что «фактическое раскулачивание без разрешения повлечет немедленное снятие [с] работы [и] предание суду»,1
25 февраля 1930 г. Коми обком ВКП(б) отправляет райкомам пар­тий третье директивное письмо «О проведении политики ликвидации кулачества как класса». В письме обком еще раз «категорически» пре­дупреждал райкомы, что, «фактическое раскулачивание в района* сплошной коллективизации будет проводиться по общему плану и места приступакгг к работе только по получении от нас указаний». На­чало фактического раскулачивания' и начало выселения кулаков 2 группы планировалось на вторую половину марта, когда органы ОГПУ. должны были завершить ^изъятие из деревни кулаков 1 категорий; В письме перечислялись/основные мероприятия по подготовке кампании раскулачивания: «сейчас же немедленно» в районах сплошной коллек­тивизации «составить списки на кулаков», обсудить йх «тщательно» на, собраниях бедноты, колхозников и установить, «кто из них, подлежит выселению из района и кто может быть оставлен в районе* но на, худ- : ших участках»; «эти списки с полной характеристикой кулака, его, имущественного и семейного положения и подтвержденные достаточ­ными!, данными направить по советской линий в Облисполком». В письме райкомам партии сообщалось «для сведения и принятия реши­тельных подготовительных мёр», что в .область «прибывают выселяе­мые кулаки из других областей и краев» (9000 семейств)2.        -
В январегфеврале 1930 г., несмотря на краевые и областные директ тивы о начале кампании по «ликвидации кулачества как класса» во второй половине марта, на местах «раскулачивание ужеидет полным \ ходом». «Своевольное» проведение раскулачивания, как указывалось в краевых директивах, «ломает все плановые наметки»; Для того чтобы приостановить стихийно начавшийся процесс раскулачивания и при­дать проведению; кампании организованный характер, 9 февраля; 1930 г. Коми обкому ВКП(б) была отправлена телеграмма С, Бергави-; нова о запрете проводить раскулачивание даже в районах сплошной коллективизации «без согласования с общекраевым планом». В теле­грамме указывалось, что раскулачивание происходит с «рядом во­пиющих извращений»: «выселяют семьями из домов, ничего не дают с собой,; дома, имущество передают бедноте, часть складывают в церк­вах, часть Ьод' расписки берут себе ответработники* а колхозы в ре-
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 787. Л. 18.
2 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 136а. Л. 6-7.
126
зультате ничего не получают»1. 13 февраля 1930 г. Коми обкому ВКП(б) й окружкомам отправляется вторая телеграмма Бергавинова 6 «возмутительных безобразиях» при проведении раскулачивания. Об­кому партии предлагалось «немедленно прекратить безобразия, уста­новить виновных, привлечь их к суду, точно придерживаться директив и планов края»2. В первой половине февраля Коми обкому и Ненецко­му окружкому были отправлены «особые указания» о прекращении уже начавшегося раскулачивания оленеводческих хозяйств .
28 февраля 1930 г. Коми обком ВКП(б) принимает специальное по­становление «О прекращении фактического раскулачивания». В по­становлении указывалось, что «несмотря на категорическое указание Обкома в ряде районов происходит фактическое раскулачивание даже в районах не сплошной коллективизации». Раскулачивание происхо­дит путем наложения дополнительного.налога, хлебо- и льнозаготовок «в целях полного фактического раскулачивания» и в результате «иму­щество таким образом продается с торгов». Райкомам предлагалось «точно руководствоваться письмами обкома от 14 и 25 февраля» в от­ношении сроков проведения раскулачивания и «до особого распоря­жения прекратить фактическое раскулачивание даже в районах, сплошной коллективизации»4.
1 марта 1930 г. в телеграмме райкомам партии Коми обком ВКП(б) потребовал «немедленно прекратить фактическое раскулачивание» и «немедленно отменить дополнительные, сверх меры, наложения нало­га, хлебо- и льнозаготовок, приводящие к фактическому раскулачива­нию». В телеграмме есть несколько формулировок, позволяющих по­нять истинные причины беспокойства Обкома партии массовым рас­кулачиванием до официального объявления кампании. Во-первых, неорганизованная, без составления описей, конфискация имущества приводит к тому, что «имущество таким образом, продается с торгов, и распыляется», «разбазаривается»; во-вторых, райкомы и ячейки, заня­тые раскулачиванием, «ослабили внимание к лесозаготовкам и подго­товке к сплаву»5.
4 марта 1930 г. бюро Коми обкома ВКП(б) «предупредило» Усть-Цилемскую и Ижемскую районные организации «о,недопустимости в настоящее время политики ликвидации кулачества как класса»; «ос­
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 1065. Л. 69.
2 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1. Д/387; Л.7.
3 Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)... С. 113/    •   • ■-.!■-.'■.•■ ■' :i   •       :г     •   ■-' ^ ' ' '     :        ■■■■■ '
4 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 783. Л. 26.
5 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 783. Л. 26.
127
новное внимание в развитии оленеводческого хозяйства должно быть направлено на усиление работы по производственному кооперирова­нию и коллективизации батраков, бедняков, середняков оленеводов»1.
«Особое распоряжение» Коми обкома ВКП(б) «О проведении рас­кулачивания в районах и сельсоветах сплошной коллективизации» было направлено в районы 10 марта 1930 г. В секретном циркуляре Коми обкома ВКП(б) подтверждались сроки, указанные в письме от 25 февраля: «фактическое раскулачивание 2-й категории в районах — с/советах сплошной коллективизации начнется с 20-го марта».
Райкомам ВКП(б) и райисполкомам предлагалось в сельсоветы сплошной коллективизации «командировать своих представителей», на которых возлагалась (совместно с партячейкой й сельсоветами) проверка списков кулачества. Из выявленных кулацких хозяйств вы­делялась особая группа (2-я категория) — «наиболее эксплуататор­ский, контрреволюционный элемент, явно антисоветские, вообще те хозяйства, оставление которых в районе недопустимо и может поме­шать развитию колхозов». Списки, составленные сельсоветами и про­веренные райуполномоченными, обсуждались на бедняцко-батрацких, колхозных собраниях и представлялись сельсоветами в райкомы на утверждение. Утвержденные райисполкомом списки кулачества (2-й и 3-й категорий) направлялись (не позже 15 марта) для окончательного утверждения в Облисполком. Лишь «после получения соответствую­щего утверждения по спискам и специального указания» районы и сельсоветы могли приступать к «фактическому раскулачиванию».
Для проведения раскулачивания в сельсоветы сплошной коллекти­визации выделялся уполномоченный райисполкома (райкома партий), который возглавляет специальные комиссии в составе представителя сельсовета, секретаря партячейки, представителей колхоза й групп бедноты и «несет личную ответственность перед райкомом й райис­полкомом за проведение работы и соблюдение всех директив выше­стоящих органов». В момент раскулачивания на места планировалось командировать сотрудников ОГПУ с особыми поручениями.
В секретном циркуляре Коми обкома ВКП(б) от 10 марта 1930 г. указывалось, что «согласно решениям крайкома» в районах сплошной коллективизации подлежит изъятию по 2-й категории от 1 до 1,5% к общему количеству хозяйств района. Коми обком ВКП(б) определил следующие «ориентировочные цифры» количества хозяйств, подле­жащих изъятию по 2-й категории по районам: Сыктывдинский 22 хоз., Визингский — 11, Прилузский 13, Емдинский — 9, Шойнатыский — 8, Куломдинский — 11, Устьцилемский — 7, Ижемский — 10 хо-
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 132. Л. 66.
128
зяйств*. Кулаков, отнесенных ко 2-й категории, из Сыктывдинского, Визингского, Прилузского, Емдинского, Шойнатыского, КуломДин-ского и Удорского районов намечалось выселить на Печору, в районы деревень Соколово, Усть-Уса. Раскулаченные 2-й категории из Усть-цилемского и Удорского районов выселялись в Прилузскйй и др. кэж-ные районы.
Лица, отнесенные к 3-й категории, и их хозяйства расселялись в районах прежнего проживания, й райисполкомам и сельсоветам пред­лагалось «немедленно наметить соответствующие участки земли, по­чинки для поселения этой категории, составить соответствующие ешь ски с наименованием пунктов и выслать немедленно в Облиспол­ком»**.
В циркуляре определялись «норма имущества», оставляемого при конфискации на одно Хозяйство выселяемых (2 категория) и расселяе­мых (3 категория) кулаков: 1 топор, 1 пила, 3 косы, 2 железные лопа­ты, 2 мотыги, 3 вёдра, минимальный набор кухонных принадлежно­стей, 1 комплект плотничных инструментов, 1 лошадь, комплект сбруй, 1 плуг Однолемешный, борона. На семью й на каждого человека оставлялся запас продовольствия не менее чем на 2 месяца1.
19 марта 1930 г., в связи с началом периода «исправления допу­щенных ошибок и перегибов», бюро Севкрайкома ЙКП(б) принимает специальное постановление «О раскулачивании и выселении местных кулацких семейств II категории», в котором «во изменение постанов* ления бюро Крайкома от 5/И — с.г.» переносятся сроки «начала раску­лачивания и изъятия кулацких семей П категории по Вологодскому и Няндомскому округам на 30/Ш, по остальным округам не раньше 5/IV —'10/IV», а в Коми области раскулачивание предлагалось' «не произ­водить впредь до особого решения Крайкома»2.
контрольные задания по Уд омскому району не указывались, т.к. в обкоме ВКП(б) сведений «о наличии с/советов сплошной коллективизации» в районе не имелось. • : ' v\     я- N    .-:
**В секретном циркуляре от 10. марта 1930 г. «О проведении раскулачива­ния в районах и сельсоветах сплошной коллективизации» содержалось: поло­жение, согласно, которому «раскулаченным лицам могут быть предоставлены права добровольного выезда в намеченные пункты, их поселения* в случае от­каза таковые выселяются в принудительном порядке. До устройства жилищ в местах поселения семьи раскулаченных кулаков оставляются на местах, для чего с/советы отводят им необходимое помещение».
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 136а. Л. 8-10.
2ГАОПДФАО.Ф.290.Оп. 1. Д. 378. Л. 82-83.
129
28 марта 1930 г. в округа и Коми область рассылается телеграмма Севкрайкома ВКП(б) о приостановлении раскулачивания. В телеграм­ме отмечалось, что «поступившие сведения из районов говорят, что [в] ряде мест вновь началось самовольное раскулачивание второй катего­рии. Раскулачивание сопровождается искривлениями линии партии, директивы Крайкома нарушаются». Крайком предложил «приостано­вить подготовку раскулачивания, если оно уже началось», отменил «сроки раскулачивания, указанные [в] постановлении Крайкома от 19 марта», и указал, что «раскулачивание переносится на вторую полови­ну апреля», а «точные сроки раскулачивания будут указаны дополни­тельно»1.
Нормативно-правовая база политических репрессий по решению, судебных органов. Уголовный кодекс 1926 г. и новые редакции статей, принятые в 1927-1929 гг., не предусматривали каких-либо различий в наказаниях за одно и тоже преступление в зависимости от «классовой принадлеж­ности». Особые меры «социальной защиты» в отношении «кулацких» и других «классово-чуждых и социально-опасных элементов», огова­ривались и разъяснялись в различного рода положениях, инструкциях, секретных письмах и директивах (подзаконные акты, «теневое» зако­нодательство).
В первой половине 1930 г,, впервые в советском законодательстве вносятся изменения в формулировки отдельных статей Уголовного кодекса, предусматривающие не только усиление репрессий, но и при­менение особых мер социальной защиты в отношении «классового врага».
В новую редакцию ст. 60 УК («Неплатеж в установленный срок на­логов и сборов...») от 30 марта 1930 г. были внесены два изменения. Во-первых, к словам «Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению», было добавлено: «а также совершае­мые хотя бы и без предварительного соглашения лицами, принадле­жащими к хозяйствам, отнесенных специальными законами (Положе­ния о сельскохозяйственном налоге) к числу кулацких». Во-вторых, были внесены изменения в меры социальной защиты по п. 2: в редак­ции 1927 г. за неплатеж налогов во второй раз предусматривалось «лишение свободы на срок до одного года с конфискацией части иму­щества или без этого или штраф в тройном размере платежей», а в ре­дакции 1930 г. — «лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф не свыше десятикратного
1 ГА ОПДФ АО. Ф. 290. On. 1. Д. 387. Л. 16.
130
размера причитающихся платежей»1. Таким образом, новая редакция ст. 60 отменяла применение административных методов воздействия в отношении кулаков и увеличила минимальный срок принудительных работ, назначаемых кулакам, до 1 года.
Ст. 79 УК РСФСР в редакции от 20 января 1930 г.* была дополнена особым пунктом (79-1), предусматривающим «лишение, свободы на срок до двух лет с высьшкой из данной местности или без, таковой» за «хищнический убой и умышленное изувечение скота, а также подстре­кательство к этому других лиц с целью подрыва коллективизации сельского хозяйства и воспрепятствовании его подъему»2**. В специ­альном разъяснении Пленума Верховного суда от 6 апреля 1930 г. «О применении ст. 79-1» оговаривалось, что ст. 79-1 УК применяется лишь только в отношении кулаков. К середнякам и беднякам эта ста­тья не применяется»3.
С начала 1930 г. в качестве основной меры репрессий в отношении кулаков использовалось выселение в отдаленные районы страны. Высе­ление проводилось и как мероприятия по «ликвидации кулачества как класса» ** и как мера социальной защиты по решению судебных орга­
■У.СУ РСФСР. 1930. № 16. Ст. 192.        ;   г -
*Изменения в ст. 79 УК были внесены после принятия 16 января 1930 г. постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с хищническим убоем скота», в соответствии с которым районные исполнительные комитеты были «уполномочены» «лишать права пользования землей, а также конфисковывать скот и сельскохозяйственный инвентарь тех кулаков, которые сами хищниче­ски убивают скот или подстрекают к этому других». В,постановлении указы­валось, что «одновременно эти кулаки «привлекаются к уголовной ответст­венности, причем суд применяет к ним лишение свободы на срок до двух лет с выселением из данной местности или без выселения» // Документы свидетель­ствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллектавизации 1927-1932 гг. ... С. 315.
2СУ РСФСР. 1930. № 3. Ст. 26.
** В разъяснении Пленума Верховного суда ДСФСР от 18. февраля 1930 г. указывалось* что за преступления, перечисленные в статье 79 УК РСФСР, ку­лаки «в особо злостных случаях» привлекаются к уголовной ответственности «по главе о контрреволюционных преступлениях» (ст. 58) // Судебная практи­ка РСФСР. 1930. № 3. С. 1.
^Судебная практика РСФСР. 1930. №7. q.,1. Напомним, что ^порядок проведения операции по выселению кулаков второй категории как мероприятия по «ликвидации кулачества как класса» по решению административных органов был определен в директивах ОГПУ, при­нятых в начале 1930 г.
131
нов, применяемая в отношении лиц, совершивших конкретные престу­пления, предусмотренные отдельными статьями УК.
Детальная регламентация институтов ссылки и высылки в качестве «социальной меры защиты» была дана в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «О высылке и ссылке, применяемых по судебным пригово­рам» от ТО января 1930 г.*
Постановлением определялись три вида «высылки и ссылки по су­ду»: а) «высылка из мест, где данное лицо проживает, с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого», б) «ссылка в оп­ределенную местность» ив) «ссылка в определенную местность в со­единении с принудительными работами».
Высылка как в качестве «основной», так и «дополнительной» меры социальной защиты назначалась в случае, когда «суд признает, что, в целях охраны общественного порядка и соответствующего воздейст­вия на осужденного целесообразно и достаточно его устранение из среды, в которой он находился». Как основная мера защиты высылка могла быть «назначена судом при осуждении за любое преступление, за которое действующим Уголовным кодексом определено лишение свободы на срок до одного года».
Ссылка заключалась «в принудительном поселении осужденного в определенной судом местности, по особому списку, на срок от трех до десяти лет»**. На место ссылки осужденный направлялся «под конвоем», в отдельных случаях «с разрешения прокурорского надзо­ра»; выезд на место ссылки «может быть допущен за собственный счет осужденного».
^Уголовный кодекс 1926 г. предусматривал в качестве основной и допол­нительной меры социальной защиты «удаление из пределов РСФСР или от­дельной местности с обязательным поселением или с запрещением проживать в иных местностях или без этих ограничений» (ст. 35). Эта мера социальной защиты «может применяться судом на срок не более пяти лет в отношении тех совершивших преступление лиц, оставление коих в данной местности призна­ется судом общественно опасным». В случае, «если названные меры социаль­ной зашиты назначаются судом в качестве дополнительных к лишению свобо­ды, начало определенного судом срока их относится к моменту отбытия за­ключения» //Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 г. с изменениями и дополнениями... С. 17.
Ссылка могла применяться в случаях осуждения за преступления, преду­смотренные статьями 58-2 — 58-14, 59-2 ч. 1 п. «а», 59-3, 59-За, 59-36, 59-7, 59-8 4.1,59-9,59 -10,59-17, 74 ч.2, 104, 107, 116 ч.2, 118, 129, 129-а, 136, 140 4.2:,' 142 ч. 2,153 ч. 2, 155, 162 пп. «б», «в», «г» и «л», 164 4.2, 165 ч.3,166,167, 169 с.2,173 и 175 ч.2 и 3 УК 1926 г.
132
Ссылка, «не соединенная с принудительными работами» (простая ссылка), в качестве «основной меры защиты» применялась «в случаях, когда суд признает, что социальная опасность осужденного может быть устранена его поселением в определенной местности под посто­янным надзором без применения лишения свободы». Как «дополни­тельная мера социальной защиты»^ этот вид ссылки применялся «в случаях, когда повышенная социальная опасность осужденного требовала определенного надзора за ним даже после отбывания им назначенного по приговору, срока лишения свободы»; Ссылка, ,не со­единенная с принудительными работами, в качестве дополнительной меры социальной защиты, могла применяться на срок не свыше пяти лет,
Ссылка в определенную местность, «в соединении с принудитель­ными работами», применялась лишь в качестве основной меры защиты «к тем же лицам и по тем же основаниям, что и простая рсьшка» в слу­чаях, «когда суд признает ^целесообразность оказать на осужденного исправительно-трудовое воздействие». Принудительные работы в мес­тах ссылки организовывались, «местными административными отде­лами» и проводились «в различных областях, общественно-полезной деятельности (разработка земли, расчистка леса, обслуживание учреж­дений и предприятий и проч.). Принудительные работы могли назна­чаться судом «как на весь срок ссылки (до. десяти лет), так и на часть его»1
В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 янва­ря 1930 г. высылка и ссылка по судебным приговорам применялась в отношении всех лиц (независимо от их социальной принадлежности), совершивших конкретные преступления. Порядок применения высыл­ки и ссылки в отношении «классового врага» приводится в специаль­ном разъяснении Верховного суда от 10 февраля 1930 г, «Об уточне­нии классовой политики, судов и связи с обострением классовой борь­бы». В соответствии с разъяснением ссылка и высылка «по линии ка­рательной политики» применяется к, «кулакам, торговцам, ^рпекулян-» там» и в тех случаях, «если даже, вынесен оправдательный приговор при недоказанности обвинения», а также «если эти элементы и не сот вершили конкретного уголовного; преступления — по предложению прокуратуры, общественных организаций»2, , ;
. пВ конце 1929 — первой половице 1930 гг. были внесены изменения в законодательство, регламентирующие применение наказания в фор-
1 СУ РСФСР. 1930. №5. С. 63.
2 Судебная практика РСФСР. 1930. № 4. С. 2.
133
мё «лишения свободы». Лишению свободы по решениям внесудебных органов (ОГПУ) подвергались кулаки 1-й категории при осуществле­нии политики «ликвидации кулачества как класса», в качестве меры социальной защиты по решению судебных органов — кулаки, «совер­шившие конкретные виды преступлений».
Новый порядок отбытия наказаний в виде лишения свободы опре­делялся постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г., в со­ответствии с которым лишение свободы до 3-х лет отбывалось в ис­правительно-трудовых колониях»; от 3-х до. 10-ти лет— в «исправи­тельно-трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР». В-мае 1930 г. были изменены сроки отбывания наказания в виде «лишения свободы»: минимальный срок лишения свободы был повышен с одно­го дня (УК в редакции 1926 г.) до одного года; максимальный срок составлял десять лет1, ' :
7 апреля 1930 г. было принято Положение. об исправительно-трудовых лагерях. По Положению исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), находящиеся в ведении ОГПУ, имеют задачей «охрану общест­ва от особо социально опасных правонарушителей путем изоляции их-соединенной с общественно полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития. «Лица, направ­ляемые в лгг^ряддя отбытия срока заключения, принимаются лишь по распоряжению ОГПУ и не иначе, как при заверенной копий судебного приговора или постановления коллегии или особого совещания
ОГПУ».
В Положении есть отдельный раздел «Классификация заключен­ных» ■. «Для обеспечения условий более последовательного й целесооб­разного достижения задач исправительно-трудовых лагерей» заклю­ченные классифицировались по трём категориям* «в зависимости от их социального положения и характера совершенного преступления». К первой категории относились «заключеннее из трудящихся (рабочие, крестьяне й служащие), пользовавшиеся Йо вынесения приговора из­бирательными правами, осужденные на сроки не выше 5 лет й не за контрреволюционные преступления». Ко второй категории Относились те же заключенные, но осужденные на сроки выше 5 лет. К третьей — «все нетрудовые элементы и лица, осужденные за контрреволюцион-' ные преступления». Третья категория, в отличие от Первых двух, не имела права на «условно-досрочное освобождение с поселением в районе данного лагеря на неотбытый срок заключения или без поселе-
ния».
1 СУ РСФСР. 1930. № 26. Л. 344.
134
К заключенным в лагерях применялись три вида режима: «перво­начальный, облегченный и льготный».
Заключенные, подвергавшиеся первоначальному режиму, исполь­зовались «на общих работах», проживали «в пределах лагеря специ­альных помещениях» и не имели права свободного выхода из этих по­мещений и направлялись на работу «по общему списку»;-Заключен­ные, подвергавшиеся облегченному режиму, использовались «для по­стоянной работы в учреждениях, предприятиях и на промыслах», в том числе и лесозаготовках, проживали в «общежитиях, прикрепленных к предприятиям», имели право «отлучки»^ направлялись на работы «По рабочим книжкам» и могли быть премированы, Сверх условий, уста­новленных для облегченного. режима, заключенные, подвергающиеся льготному режиму, имели право «на выход за пределы лагеря» й «занятия административно-хозяйственных должностей; в управлении лагерем и по производству работ». Ко всем заключенным «по поступ­лению в лагерь» применялся первоначальный режим: к заключенным первой категории — не менее полугода, заключенным второй катего­рии — не менее года и к заключенным третьей категории — не менее двух лет.
В Положении перечислялись «дисциплинарные взыскания» за на­рушение установленного в лагере режима и правил внутреннего рас­порядка: ограничение или лишение права получения передач (посы­лок) на срок до одного месяца ц переписки на срок до 30 суток, изоля­ция в отдельном помещении на, срок до 30 суток, посылке на штраф­ные работы на срок до 6 месяцев, переводу в штрафное отделение на срок до 1 года, изменению режима и пр.1
Одной из наиболее распространенных в первой половине 1930 г. форм репрессий была конфискация имущества кулаков, применяемая как при осуществлении политики ликвидации кулачества как класса» (по решению административных органов) и в качестве меры социальной защиты в отношении кулаков*совершивших преступления, преду­смотренные уголовным законодательством;
Характеристика различий в применении двух типов конфискации имущества кулаков приводится в специальных1 разъяснениях Верхов­ного суда от 28 марта 1930 г. («О порядке применения конфискации имущества по суду (ст. 40)») и 6 июля 1930гг. («О порядке применения конфискации имущества по делам, в которых обвиняемыми .являются кулаки»). Верховный суд «разъясняет» местным судебным органам «принципиальную разницу», между двумя типами конфискации иму-
1 СЗ СССР. 1930. № 22. Ст. 248.
135
щества: «раскулачиванием, производимым лишь на базе сплошной коллективизации в отношении кулачества как класса» и конфискации имущества по суду как меры социальной защиты*;
Конфискация имущества при осуществлении «мероприятий» по ликвидации кулачества как класса применялась «в отношении кулаче­ства как класса в целях обезвреживания классового противника и вы­корчевывания самих корней капитализма». В соответствии с дирек­тивными документами, принятыми Политбюро ЦК ВКП(б), СНК и ЦИК СССР в конце января — начале февраля 1930 г. конфискации при осуществлении политики «ликвидации кулачества как класса» подле­жало все имущество всего кулацкого двора (средства * производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, производственные и торго­вые предприятия, продовольственные запасы, излишки домашнего имущества и пр.); изъятое у кулачества имущество обобществлялось и передавалось в колхозы.
Конфискация имущества по суду (ст. 40 УК РСФСР) применялась «не к классовому, врагу вообще», а «против классового врага, совер­шившего конкретное преступление», и являлась «средством экономи­ческого обезоруживания классового врага по наиболее серьезным пре­ступлениям»1. ч <■?
В разъяснении Верховного суда от 6 июля 1930 г. признавалось, что «на местах» есть разногласия по вопросу: «в каких пределах до­пускается конфискация имущества по суду как мера социальной защи­ты-при осуждении отдельных членов крестьянского двора», «допуска­ется ли в этих случаях конфискация имущества всего двора или только имущества, принадлежащего осужденному в соответствующей доле».
В соответствии со ст. 40 УК РСФСР «Конфискация имущества со­стоит в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу госу­дарства всего или точно определенного судом имущества осужденно­го, являющегося его личной собственностью или долей в общей соб­ственности». Конфискации не подлежали «необходимые для осуж­денного и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средст­вом существования орудия мелкого кустарного производства»2. Разъ­ясняя эту статью Верховный суд указал, что «при применении конфи­скации имущества в виде социальной защиты могут быть случаи, ко­
*Нёобходимость в специальных разъяснениях Верховный суд обосновыва­ет тем, что «некоторые суды смешивают конфискацию имущества по суду с мероприятиями по ликвидации кулачества как класса».
1 Судебная практика РСФСР. 1930, № 6. С. 4; 1931. №7. С. 6.
2 Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 г. с изменениями и дополне­ниями на 10 февраля 1928 г. Л., 1928. С. 17-18.
136
гда обстоятельства дела требуют конфискации имущества не только осужденных, но и всего двора». При определений размера конфискуе­мого имущества «необходимо установить роль осужденного во дворе (домохозяин и т.д.), характер преступления, использование экономи­ческого преимущества для совершения преступления и т.д. и соответ­ственно этому решить вопрос, необходимо ли по признаку социальной опасности ликвидировать весь двор как кулацкую ячейку»; В разъяс­нении предлагалось также применять дифференцированный подход при решении вопроса о конфискации имущества в зависимости от ме­стопребывания семьи осужденного. В случае, «когда члены семьи осужденного остаются на месте, т.е. не высылаются или порывают связь с осужденным», суд «должен оставить им минимум необходимо­го имущества для продолжения сельского хозяйства». Если же «во дворе не остается никого из членов семьи или когда конфискуется только Доля имущества, принадлежащего осужденному»,- суд ставит вопрос о неприменении ограничения, предусмотренного 40 ст. УК в отношении конфискуемой доли»1. * г     l
При применении мер социальной защиты в отношении разных «классовых групп» за совершение преступлений при проведении хозяй­ственно-политических кампаний бьшо много «неясностей». Официальное законодательство, по мнению региональных судебных органов^ содер­жало «формальные ограничения»; тормозившие «принятие решитель­ных мер против сопротивления кулачества». И хотя весной 1930 г. и были внесены некоторые изменения в УК РСФСР (ст. 60), большинст­во статей, применяемых в отношении крестьян, по-прежнему не пре­дусматривали применение «классового подхода» в уголовной полити­ке.    . ,' .      ..     '1 ' : \?. / '.
В начале 1930 г., в соответствии с общей направленностью прово­димой, властью политики и секретными директивами об устранении «формальных препятствий» в деле наступления на «классового врага», местные судебные органы в целях развития существующего законода­тельства принимают решения* регламентирующие порядок привлече­ния к уголовной ответственности кулаков по хозяйственно-политическим кампаниям (налоговые кампании, заготовки сельхоз­продукции, лесозаготовки).
Так, Северный краевой суд 25 января 1930 г. направил всем окруж­ным судам совершенно секретное директивное письмо «О мерах соци­альной защиты в отношении кулачества за невыполнение норм лесоза­готовок и по другим преступлениям»* в котором предлагалось «приме-
ь» 1 Судебная практика. 1930. №11. С. 1:
137
нять меру социальной защиты, предусмотренную ст. 61 УК»*. В нару­шение ст. 61 УК РСФСР в редакции 28 июня 1929 г., предусматри­вающей конфискацию «всего или части имущества» за «отказ от вы­полнения повинностей или производственных работ, имеющих обще­государственное значение» и «совершенные группой лиц по предвари­тельному соглашению», в постановлении крайсуда предлагалось в от­ношении кулачества проводить конфискацию имущества «в объеме полной экономической ликвидации». Приговор суда, указывалось в по-становлении^ «должен в результате применения меры социальной за­щиты лишать кулака производственных источников его существова­ния и развития» *.
Наряду с этим краевой суд «обращает внимание» окружных судов на «необходимость применения указанной меры социальной защиты к кулачеству и по другим видам преступлений И далее следует очень важное замечание: «хотя бы подобное применение названной меры социальной защиты и противоречило формальным, ныне существую­щим правовым нормам». В письме особо оговаривалось, что «ссылка в приговорах на данное директивное совершенно секретное письмо вос­прещается»1. * :
«В целях установления единства судебной практики» при привле­чении к уголовной ответственности по делам о лесозаготовках 14 фев­раля 1930 г. Верховный суд РСФСР принимает постановление «Об усилении репрессии за преступления, связанные с лесозаготовками и сплавом»   .
*В соответствии с существующим законодательством за преступления, свя­занные с лесозаготовками, крестьян привлекали к судебной ответственности по трем статьям УК РСФСР (61, 131 и 169), не предусматривающих примене­ние особых мер социальной защиты в отношении кулаков.
**В директивном письме к последней цитате сделана ссылка: «Правда. № 21 от 21.01.30., статья «К вопросу о ликвидации кулачества как класса».
J ВОГА.-Ф. 1757. Оп. 2. Д. 3. ■■** Принятие постановления Верховного суда 14;февраля 1930 г. связано с утверждением 13 февраля постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О мероприя­тиях по усилению работ на лесозаготовках и лесосплаве» от 13 февраля 1930 года. Сельсоветам разрешалось в тех случаях, когда «общим Собранием граж­дан (сельским сходом) принято постановление о выполнении в порядке само­обязательства всем селом определенной работы по заготовке й вывозке леса, а также по сплаву (в том числе со своей гужевой силой) й в связи с этим произ­ведена-раскладка заданий между отдельными хозяйствами, наложить на от­дельных хозяев, не выполняющих указанных решений сельских сходов, штра­фы в административном порядке в пределах до пятикратного размера стоимо­сти падающей на них работы с применением в случае отклонения от уплаты
138
За «умышленный отказ и уклонение от выполнения хозяйствами задания по принятому сельским сходом самообязательству о выполне­нии работы по заготовкам, вывозке и сплаву» крестьян предлагалось привлекать к судебной ответственности по части 2 и 3 ст. 61 УК*. При этом «во всех случаях, когда обстоятельства дела это позволяют», су­ды должны были в отношении бедняков и середняков «назначать пре­имущественно» принудительные работы «с тем, чтобы осужденные могли быть использованы на работах по лесозаготовкам и сплаву».
За «всякого рода вредительские действия, срывающие работы по лесозаготовкам и сплаву» («порча инструментов и всякого рода при­способлений на лесозаготовительных и сплавных работах, оставлении в пути плотов, умышленное причинение аварий и т.п.») крестьян пред­лагалось привлекать по ст. 79 УК РСФСР;
Кулацко-зажиточные хозяйства предлагалось привлекать к уголов­ной ответственности за «невыполнение взятых на себя по договору с лесозаготовительными организациями обязательств» по ст. ст. 16 и 131 УК РСФСР («при отсутствии прямых признаков мошенничества») или квалифицировать эти действия по 2 ч. 169 ст. УК («в случае, когда не­выполнение обязательств сопряжено с явным мошенничеством»)**;
Исключительно в отношении «лиц, принадлежащих к зажиточно-кулацким слоям населения», предлагалось использовать статью 58 УК РСФСР. Агитация, направленная «к срыву работ» или к «нарушению трудовых договоров», должна была квалифицироваться* «в данной конкретной обстановке», «как выступление классового врага», а «вре­дительские действия, срывающие работы» —- рассматриваться как
штрафов продажи с торгов имущества соответствующих лиц». «При противо­действии проведению лесозаготовок и лесосплаву, а также при отказе от вы­полнения указанных выше работ группами хозяйств возбуждать против ука­занных лиц уголовное преследование по соответствующим частям ст. 61 УК РСФСР» // Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг.... С 29-30.
Ч. 2 предусматривала «лишение свободы или принудительные работы до одного года», часть 3 —- «лишение свободы на срок до двух лет с конфискаци­ей всего или части имущества, с выселением из данной местности или без та­кового». Показательно, что в постановлении не упоминается возможность применения в отношении бедняцко-середняцких хозяйств части 1 статьи 61 ст., предусматривающей применение в первый раз административного взыска­ния, налагаемого «соответствующим органом власти в пределах, законом ус­тановленных».
*Ст. 131 предусматривала лишение свободы на срок «не ниже шести ме­сяцев с конфискацией всего или части имущества»; часть 2 статьи 168 —- «ли^ шение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущест­ва».
139
«экономическая контрреволюция» с возбуждением уголовного пресле­дования по cti 58 (58-10, 58-7).
В разъяснении Верховного суда подчеркивалось, «при рассмотре­нии дел в отношении кулаков», суды Должны, «как правило», приме­нять «в качестве дополнительной меры социальной защиты» конфи­скацию имущества и ссылку»1. ^
Это положение" противоречило постановлению ВЦИК й СНК «О высьшке й ссылке, применяемых по судебным приговорам» от 10 ян­варя 1930 г. Из статей, перечисленных в постановлении Верховного суда РСФСР от 14 февраля 1930 г., (61 ст., ч. 2 и 3; 79 ст.; 131 ст.; 169 ст., ч. 2), ссылка не могла применяться по ст. 61 (ч. 2), ст. 79 и ст. 131. Что касается конфискации имущества («всего или части») как дополнительной меры социальной защиты, то она не могла применять­ся по ч; 1. ст. 79.       ■'■ ■   ^. ■ <•
Подведем итоги. С начала 1930 г. в отношении кулаков широко применялись различные виды политических репрессий как при осуще­ствлений политики «ликвидации кулачества как класса», так и в су­дебной политике; :
Для характеристики официальной трактовки особенностей и отличий в применении политических репрессий при проведении политики «ликвидации кулачества как класот» и по решению судебных органов воспользуемся разъяснениями, приведенными в документах Верховного суда*.
Основные виды судебных репрессий — лишение свободы, выселе­ние, конфискация имущества — применялись по решению судебных органов «к лицам, совершившим то или иное конкретное социально опасное действие», за «совершение конкретных преступлений».
При осуществлении политики ликвидации кулачества как клафа (раскулачивания) эти виды репрессий были «направлены в отношении кулачества как класса в целях обезвреживания кассового противника и выкорчевывания самих корней капитализма». «Эти революционные мероприятия» применялись «бедняцко-середняцкими массами и сове­тами» и проводились «там, где имелась уже достаточная обобществ­ленная база»; «на базе сплошной коллективизации, главным образом силами общественности»2. Таким образом, при проведений политики
1 ГУРК «НАРК». Ф. 136. Оп. 1.Д. 123.Л. 20. _л
*В разъяснениях Верховного суда от 28 марта и 6 июля 1930 г, анализиру­ются особенности применения политических репрессий в отношении кулака только в виде конфискации имущества,-однако формулировки .документов фактически касаются и других видов репрессий (лишение свободы и высылка).
2 Судебная практика РСФСР. 1930. № 6. С. 4; 1931. № 7. С. 6.
140
ликвидации кулачества как класса (раскулачивания по решению вне­судебных органов) сам факт отнесения к группе «кулаки» был доста­точным «преступлением», достаточным основанием для применения политических репрессий в виде конфискации имущества, лишения свободы или выселения.
«Мы перешли к политике ликвидации кулачества как класса»: административное раскулачивание
С февраля 1930 г. органы ОГПУ Коми области начали операцию по «изъятию» 1 категории кулаков — «контрреволюционного кулацкого ак­тива» («антисоветского, контрреволюционного* 'белогвардейски-кулацкого и бандитского элемента»). Операция проводилась в февра­ле-марте 1930 г. в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Вымском, Тро-ицко-Печорском районах^ в апреле-июле — Прилузеком и Троицко-Печорском районах* .
В течение операции органами ОГПУ было «изъято» (по неполным данным) 45 кулаков. Все арестованные были осуждены «тройкой» при ПП ОГПУ*** Северного края и Особым совещанием при, Коллегии ОПТУ по статье 58 УК РСФСР. К расстрелу бьшо приговорено 10 че­ловек, к лишению свободы — 25 человек (2 — к 8 годам, 6—-5 годам, 17 — 3 годам), к ссылке на 3 года — 10 человек 1.
Одновременно с арестом кулаков 1 категории осенью — зимой 1929 г. — первой половине 1930 г. проводилась крупномасштабная операция по «изъя­тию» и других контрреволюционных элементов. О масштабам операции свидетельствуют следующие данные: в следственном5 изоляторе Усевлона об­ластного отдела ОГПУ, куда помещались арестованные по контрреволюци­онным делам», на 1 февраля 1930 г. находилось 92 человека, на 1 -— апреля 140. По данным, на 28 марта 1930 г. (139 человек) дела на 103 человека рас­сматривались органами ОГПУ* из них 90 человек бьшо привлечено по 58 ст., 4 человека — по 59 ст. // Подсчитано: «Списки следственных заключенных, находящихся в следственном изоляторе Усевлон областного отдела ОГПУ». ГУРК «НАРК». Ф. 136. On. 1. Д. 360. Л. 166 об. — 167 об.; Д. 377. Л. 64-66,
"Обратим снимание на следующее обстоятельство — аресты кулаков 1 ка­тегории продолжались и в период «борьбы с перегибами» — в апреле-июле 1930г.
***ПП(ОГПУ) — Полномочное представительство ОГПУ.
1 Подсчитано: Список крестьян Коми АО, отнесенных к группе кулаков и осужденных по политическим статьям // Покаяние: Мартиролог. Т. 6. / Сост.: Г.Ф. Доброноженко и Л.С. Шабалова. Сыктывкар* 2004. С. 1019-1027.
141
В феврале-марте 1930 г; в Коми области, в первую очередь в рай­онах, намеченных к проведению сплошной коллективизации, проходит кампания по организации колхозов и проведению раскулачивания кулаков 2 и 3 категорий.
Выдержать запланированный темп коллективизации крестьянских хозяйств в Коми области (30% к лету и 50% к концу 1930 г.) было воз­можно лишь с использованием прямого и практически неограниченно­го насилия в отношении крестьян, Основным методом давления на крестьян при проведении кампании по организации колхозов: зимой-весной 1930 г. стало раскулачивание или его угроза, создание атмо­сферы страха дшгослабления сопротивления насильственному вклю­чению Хозяйств в колхоз: ^
'Представители районных организаций, в том числе и ОГПУ, (офи­циально — «инструкторы»' или «уполномоченные» по коллективиза­ции) возглавляли в селах и деревнях особые бригады по организации колхозов и раскулачиванию. Уполномоченные проводили собрания актива, на которых разъяснялись руководящие директивы по раскула­чиванию. Например, один из таких уполномоченных в Усть-Куломском районе (работник ОГПУ) в выступлении на собрании «ин? структйрОвал»: «мы ликвидируем кулачество по двум линиям: более злостных - расстреливать, а у остальных отбирать имущество и высе­лять» 1. Деревенскому активу давалась четкая и ясная установка: «Кол­лективизировать все население во что бы то ни стало! Раскулачить не менее 7% всех крестьянских хозяйств. Все это выполнить к 15 февраля без минуты отсрочки»; «Хоть помрите, но задание по коллективизации выполните»; «Ликвидацию кулачества проведите в 24 часа»2.
Потом проводили в деревнях собран^ по организац на
которых Одновременно утверждалисьсписки хозяйств, пода^ раскулачиванию. Эти списки кулацких хозяйств, как указывалось в документах, составлялись «строго в секретном порядке» уполномо­ченными от областных и районных органов, «списки составлялись в узком кругу администрации, батрацко-бедняцкая масса не участвова­ла», нередко, по словам работников сельсоветов, списки «принимались под нажимом» уполномоченные и вышестоящих исполкомов3.
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 783. Л. 78 об.
2 Деревенский коммунист. 1930. № 5. С. 36-37; Документы свидетельству­ют Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации... С. 310; ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 2313.-Л. 47; ВОГА. Ф. 22. On. 1. Д. 177. Л. 226; ВУФ ВОГА. Ф. 968. On. 1. Д. 27. Л.255; Правда Севера. 1930.13 марта.
3 ГУРК «НАРК». Ф.-137. On. 1. Д. 126. Л. 8, 8 об., 9.
142
Основным методом организации колхоза были угрозы и прямое на­силие. Крестьянам представляли выбор: «или в кулаки иди, или в кол­хоз вступай». Логика рассуждений местных коллективизаторов была проста: партия призывает «насаждать» колхозы, поэтому «кто идет в колхоз, тот за Советскую власть, кто не идет — тот против». А если крестьянин против Советской власти, то он кулак и подлежит раскула­чиванию. В списки хозяйств, подлежащих раскулачиванию, вносились крестьяне, по мнению сельской администрации, «антисоветски мыс­лящие»1.
Местное же население обязывалось «немедленно коллективизиро­ваться» (например, в 24 часа), В случае отказа от вступления в колхоз крестьянам угрожали арестом, ссылкой (чаще всего — на Соловки). Бедняцкие собрания выносили постановления о «выселении всех, кто не вступит в колхоз». Угрожали и физической расправой: «Если не запишитесь добровольно, то запишем силой оружия», ;«не пойдете в колхоз — расшибутся ваши головы нашими пулеметами»2. Нередко эти угрозы,применялись на практике: крестьян, отказавшихся вступить в колхоз, арестовывали, допрашивали, причем во время допроса стре­ляли в потолок и угрожали расстрелом; были случаи инсценировки расстрела3.
Приведем выдержки из документов областной прокуратуры и ОГПУ с «аргументами», которыми крестьян убеждали вступать,в колхоз.
( Визингский район: «Колхозы организовывали стихийно, предостав­ляли срок крестьянам для размышления 2-3 дня* угрожая прежде всего при этом отправить под винтовкой. Были случаи, что в колхоз записы­вали ночью, для чего ходили по домам и будили крестьян».
«Председатель ККОВ на собрании крестьян говорил: «Если не вой­дете в колхоз, посадим на кочку* землю отберем... давал три дня сроку подумать и записаться в колхоз, угрожая ссылкой, отнесением в Кула-ки и т.д.»   . ,:■ ': ...
В с. Чухлом член партячейки говорил крестьянам: «Наша ячейка решила 80% крестьян вовлечь в колхозы и, следовательно, вы должны записаться в колхоз, если будете сопротивляться, то всех вышлем строить железную дорогу или отберем имущество».
тужХТ^^17Г Правда
вера. 1930.29 марта. * Я 2Ш[ Л 64"65; Правда Се-
143
В с. Вотча местный коммунист угрожал крестьянам: «Кто не вой­дет в колхоз, тому место в Соловках, даю два дня сроку».
В Пыелдйно председатель ККОВ говорил крестьянам, что «если не войдете в колхоз, то снимут с получаемых пайков, посадят на кочки, а землю отберут», крестьянам «давали 3 дня сроку, чтобы подумать», и председатель говорил, что «заставит войти не мытьем, так катаньем». «В другой деревне угрожали ссылкой, записать в кулаки и т.д. Учи­тельница Пунегбва среди женщин проповедовала* что все равно «через винтовку заставят войти»1.
Усть-Вымский район: В с. Гам «председатель сельсовета, он же секретарь ячейки ВКП(б) Болотов П.С., угрожал наганом,'пугал мужи­ков, если бни не будут входить в колхоз, и говорил: «Если не запише­тесь добровольно, то запишем силой оружия», или «Если нё запише­тесь в колхоз, то самих же заставим выкопать себе могилу и тут же расстреляем, а оставшиеся подкулачников отправим в Усёвлон»2.
11 Сыктывоинскиир Корткерос «коммунисты убеждали
бедняков и середняков угрозой отнесения в подкулачники», на общих собраниях «проповедовали»: «кто не вступит членом колхоза, его бу­дем считать подкулачником, будут большие налоги и т.д.», в с. Шошка «создали коммуну также угрозами выселения, лишения пенсий, ис­ключения детей из школ», вдове пенсионерке «за то, что она не всту­пила в коммуну^ отказали в получении пенсии» и т.п.3
Устъ-Куломский район: «Крестьянам говорили: не вступите в кол­хоз — сделаем кулака». В с. Деревянск «на общем собрании крестьян секретарь партийной ячейки проводил коллективизацию таким обра­зом: без всякой подготовительной работы поставил на голосование вопрос о сплошной i коллективизации: «пойнимите руки, кто против сплошной коллективизации?» ' Чтобы не быть подкулачником* конечно никто руки не поднял». Собрание молчало. «Никто? Ну, значит, все добровольно входят в коллектив»4. п
Сыктывкар, д. Тентюково: «Крестьян запугивали раскулачивани­ем, середняков — отнесением к противникам советской власти»5. н
-г—-----■ • 1>\,г . ■■•<■       . '       .    ;
1 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 69. Л. 17; Оп. 2. Д. 783. Л. 65-66; Ф. 3. Оп. 1.Д. 2313. Л. 46; Ф. 136. Оп. 1.Д. 121. Л. 115.
2 ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 2313. Л. 8,64-65.
3 ГУРК;«НАРК»; ФЛ. On: 1. 69. Д.697Л. 17; Оп. 2. Д. 783. Л. 66-вбоб.; Ф. 3. Оп. 1.Д. 2313. Л. 8,46. ; < г     -
4 ГУРК^НАРК». Ф. 1. On, 1. Д. 69. Л. 17; От 2. Д. 783. Л. 67; Ф. 3. On. 1.
д.2313.л!4ё/       - ;   - ■,
5 ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 2313. Л. 46.
144
Прилузский район: «Инспектор райисполкома Шмырин в дер. Габ-рово при организации колхоза говорил: «Если не запишетесь в комму­ну -— арестую». «Уполномоченные по коллективизации угрожали: «Кто не вступит в колхоз, будем раскулачивать»1.   "■ ■ >
Устъ-Цилемский район; с. Бугаево: «Рано или поздно у вас все бу­дет отнято, вы будете зажаты в тиски, тот, кто не идет в колхозj он враг советской власти»2 •
Угрозы репрессиями в отношении крестьян, не желающих вступать колхоз, массовое «закулачивание», конфискация имущества и аресты повсеместно предшествовали коллективизации, или все это проводи­лось одновременно с организацией колхозов. На совещании судебно-следственных работников при областной прокуратуре (июнь 1930 г.) признавалось^ что «местные работники искусственно старались соз-
дать кулаков»3
Численность кулаков в коми деревне зимой-весной 1930 г. росла из месяца в месяц: 1 января — 813 (1,64% всех крестьянских хозяйств), 1 февраля — 1050 (2,11%), 1 марта — 1176 (2,37%), I апреля—1465 (2,95%/. Количество кулацких хозяйств, выявленных на Г апреля по районам Коми области, характеризуется следующими данными: Ви-зингский — 199 хозяйств (3,41%), Устькуломский — 325 (4,17%), Удорский — 61 (2,43%), Сторожёвский — 98 (2,84%), ИжмО-ПечОрский— 184 (3,40%)* Объячевский — 157 (2,96%), Сыктывдин-ский — 143 (1,47%), Устьвымский — 194 (2,94%), Устьцилемский — 77 (2,59%), Сыктывкар — 27 хозяйств5.
Местный актив «ставил вопрос о том, что нечего ждать коллекти­визации* а нужно Немедленно провести раскулачивание»?. Представи­тели сельской администрации считали, что «перегибов в отношении середняков бояться нечего, так как остальные середняки скорее пойдут в колхоз и будут бояться' вьтходить из колхоза»7. Есть множество до­кументальных свидетельств о том, как начавшееся ^ раскулачивание влияло на «желание» крестьян вступить в колхозы. Газеты того време­ни сообщали о том, что «достаточно было начать ликвидацию кулаче­ства в одном селе, как весть облетала весь район, вызывая повсюду
1 ГУРК «НАРК». Ф. 136. Оп. 1.Д. 154. Л. 25
2 ГУРК «НАРК». Ф. 3. On. 1. Д. 2313. Л. 65.
3 ГУРК «НАРК». Ф. 136. On. 1. Д. 128. Л. 54.
4 АОГА. Ф. 910. On. 1. Д. 309. Л?234, 309; Ф. 62L On. 1. Д 70 Л 3
ГУРК «НАРК». Ф. 375. On. 1. Д. 263. Л. 49 6 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 783. Л, 56,
7
Большевистская мысль. 1930. № 6. С. 8.
145
невиданный энтузиазм бедноты и середнячества»1. Районы и сельсове­ты устраивали соревнования по коллективизации и раскулачиванию под лозунгом «Кто быстрей!» Райкомы и райисполкомы изо дня в день увеличивали задания по раскулачиванию. В Визингском районе «сель­совет в с. Гривы бросил вызов Межадорскому сельсовету закончить к весне раскулачивание». Принимая вызов, «тройка» с. Межадор аресто­вала и осудила к ссылке за «контрреволюционную деятельность» од­новременно 42 кулака. В соседних деревнях Вочь и Пыелдино было раскулачено соответственно 42 и 50 кулаков.
Материалы облпрокуратуры, политсводки ОГПУ свидетельствуют,. что при проведении раскулачивания я феврале-марте 1930 г. некото­рые сельсоветы были объявлены на военном положении, «кулацкие» деревни окружались вооруженными отрядами* проводились воору­женные обыски, «допускались издевательства и насилия над лицами, подлежащими раскулачиванию, как это было -в; деревнях Руч, Шошка, Прокопьевка, Палевицы и других. Повсеместным явлением; было про­ведение описей и конфискации имущества ночью, «обыски произво­дились не только < в кулацких хозяйствах, но и у части середняков' и бедняков под видом, розыска спрятанного имущества кулацких хо­зяйств», раскулачиваемых арестовывали и содержали «без всякой на­добности под стражей»2. Известны случаи самоубийств среди раскула­ченных. Например, в д. Слободка покончили с собой два раскулачен­ных бедняка •.   •     ... ;>.< •;.     •; f:•:■ . , : * :  ,_
Раскулачивание сплошь и рядом носило не характер экспроприации основных; средств производства, ,а конфискации всего имущества вплоть до одежды и предметов быта. Несмотря на директивы* как пра­вило, опись имущества раскулаченных не составлялась вообще или его стоимость искусственно занижалась. Фактически деревни были отда­ны на откуп уполномоченным РИКов, милиционерам ]и местному ак­тиву, которые,, проводя « по 4т5 обысков в домах крестьян, отбирали вре продукты до последнего грамма муки и крупы, забирали домашнюю утварь, обувь, одежду». В официальных документах признавалось, что «вместо конфискации средств производства кулака происходит «рас­кулачивание под метелку»; «забирают все предметы домашнего оби­хода вплоть до носильного белья, икон й квашенной капусты», «отби­рают мелочи домашнего обихода: часы-хо^ики^ лампы, одеяло и дру-
1 Правда Севера. 1930. 10 февраля. i v
2 ГУРК «НАРК». Ф. 137. On. Ь Д. 126. Л. 8, 8об., 9Г ; '
3 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 69. Л. 60; Ф. 3. On. 1. Д. 2317. Л. 47;Ф.<136. On. 1. Д. 121. Л. 115; Д. 128. Л. 54-55.
146
roe «барахло», «отбирают не только семена, скот и инвентарь, но и. домашнее барахло», «крестьян раздевают наголо»1.
При проведении раскулачивания «конфискованное имущество де­лилось между участниками раскулачивания»; «в отдельных местах наблюдались моменты дележки «по душам» забранного имущества», бедняки, участвовавшие в акции, «присваивали одежду, которую тут же одевали на себя»; более ценные вещи присваивались работниками райкома, райисполкома, милиции2. Так* в с. Спаспоруб Визингского района «предсельсовета, секретарь партячейки, милиционер, устраивая торги по продаже кулацкого имущества, купили себе самые лучшие вещи». «Несмотря на предупреждения со стороны крестьянства о том, что производящие торги лица не имеют права участвовать, все трое сбивали цену торгующихся бедняков». В результате торгов «милицио­нер купил себе корову, кровать, стулья и пр.* председатель сельсовета — тарантас на железном ходу за 30 руб., секретарь —; зонтик за 4 руб. 20 коп.» (из оперативно-информационной сводки ОГПУ)3. В документ тах прямо указывалось, что при «хозяйственном» использовании «ку­лацкого имущества» местные{ работники* «даже партийцы», изъятое имущество «отчуждали» в свою пользу «по ценам ниже всяких». Ино­гда в документах говорилось, что «имели место случаи мародерства, дележа имущества между участниками кампании»* это — «не только злоупотребление своим служебным положением, а настоящее 100% мародерство»4.
,.-« Чтобы яснее представить методы организации колхозов и раскула­чивания в коми деревне в первые месяцы 1930 г., приведем типичный пример проведения этих кампаний в трех сельсоветах Прилузекого района —■ Прокопьевском, Слудском и Мутницком. Основные события восстановлены по материалам областной прокуратуры.
В январе 1930 г. Прилузский РИК принял план коллективизации, предусматривавший «охват колхозами к 1 марта 1930 г. ?5% крестьян-.
1 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне ив ходе кол­лективизации... С. 310-311. С. 361, 363; Трагедия советской деревни... Т. 2.
2 Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе кол­лективизации... С. 361; Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 200, 231; ГУРК «НАРК». Ф. 136. On; 1. Д. 154. Л. 4,15, 17об., 21, 21об., 22,29; Правда Севера. 1930.16,20 марта, 5 апреля; ВОГА. Ф. 22. On. 1. Д. 10. Л. 79,79а, 796, 108^109.
3 ГУРК «НАРК». Ф. 1. Оп. 2. Д. 804. Л. 62,
4 ГУРК «НАРК». Ф. 1. On. 1. Д. 69. Л. 60; Ф; 3. On. 1. Д. 2317. Л. 47; Ф. 136. On. 1. Д. 121. Л. 115; Д. 128. Л. 54-55; Д. 126. Л. 13-13 об.
147
ских хозяйств района», организацию колхозов в форме коммун. С це­лью создания «условий для организационной работы по коллективиза­ции» в районе было начато землеустройство. При этом «производи­лось вклинивание земель колхозов в земли единоличников, повсемест­но уменьшались размеры угодий единоличных хозяйств. Фактически на основе директив председателя облземуправления Тараканова мест­ными органами проводилась линия «на коллективизацию через земле­устройство путем землепутания»1.
В сельсоветах всю организационную работу по коллективизации и раскулачиванию возглавили инструкторы ОИКа* райисполкома, рай-колхозсоюза, уполномоченные ОГПУ (всего 10 человек), «Приезжие работники, — по словам одного из председателей сельсовета, -освоим авторитетом и директивами сбивали с толку местных руководителей и проводили курс на фактическую Ликвидацию кулачества». «Инструк­тор давал нам директиву в 48 часов закончить хлебозаготовку, аресто­вать кулаков, детей — к черту, имущество —^ с торгов... это распоря­жение инструктора я не мог не выполнить, хотя до этого распоряжения мы о раскулачивании не мыслили вплоть до получения по этому во­просу точных инструкций».      ■!       (
С конца января, после телеграммы облколхозсоюза — «приступить к раскулачиванию» (25 января 1930 г.) — в сельсоветах началась орга­низационная работа. Начатое при хлебозаготовках в конце 1929 г. вы­явление кулацких хозяйств было развернуто как новая кампания с еще более широким размахом, В Слудском сельсовете к 30 хозяйствам (6,6% всех хозяйств), числящимся в списке кулаков в декабре 1929 г., было «довыявлено» еще 55 (19% хозяйств сельсовета). Уже к началу февраля в Мутницком сельсовете было «довыявлено» 54 кулака.
При обсуждении списков кулацких хозяйств в сельсоветах не было ни одного документа, характеризовавшего то или иное хозяйство. По признанию секретаря ПрокопьевскОй партячейки, «у нас не было ни­каких инструкций о порядке проведения раскулачивания и по каким признакам [крестьянин. — Г.Д.] может быть отнесен к числу кулаков».
Сплошь и рядом приезжие работники «закулачивали» деревню «своим авторитетом и директивами». В некоторых деревнях, скажем Прокопьевского сельсовета, составляли списки подкулачников, кото­рые служили «резервом» для раскулачивания.
/В начале февраля сельсоветы получили от инструктора ОИК Й.М. Попову посланного в район для проведения кампании, указания «закончить ликвидацию гкулачества в районе к 20 февраля». Для этого в середине февраля на пленумах в сельсоветах принимали решения об
1 ГУРК «НАРК». Ф: 136. On. 1. Д. 154. Л; 2.
148
ускорении кампании по проведению коллективизации и раскулачива-нию
11 февраля в д. Черемуховка принимается решение: «Ускорить ли^ квидацию кулачества. С ним покончить к 25 февраля, для описи [иму­щества кулаков. — Г.Д.] создать комиссию». На общем собрании де­ревни крестьянам «давался срок поступить в колхоз до 20 февраля», а на бедняцком собрании — постановление: «Выселить тех, кто не всту­пит в колхоз». 13 февраля вопрос «О ликвидации кулачества в деревне Мутница» рассматривался на собрании колхоза «Серп и Молот». Соб­рание приняло решение «выбрать комиссию для ликвидации кулацких хозяйств [выбирается 5 человек*, — Т.Д.]; составить описи не позднее 16 февраля, ликвидацию произвести не позднее 20 февраля»., 16 фев­раля пленум Мутницкого сельсовета, рассмотрев вопрос «о ходе кол-? лективизации и раскулачивания», принял постановление: «По раску­лачиванию члены сельсоветов должны принимать активное участие,... провести раскулачивания немедленно».
14 февраля в Прокопьевский сельсовет прибыла специальная ко­миссия для проведения раскулачивания, которую возглавили И.М. По­пов (инструктор ОИКа) и Сердитов (председатель райколхозсоюза)* В тот же день в Прокопьевке было проведено собрание жителей деревни* на котором им бьшо приказано «сегодня подать заявление о вступле­нии в колхоз», в случае отказа угрожали раскулачиванием. Вечером 14 февраля было проведено собрание местного актива, где утвердили список'кулаков, а на следующий день «местный актив» принял реше­ние: «По предложению РИК и ОИК провести немедленно ликвидацию кулацких хозяйств». Утром 16 февраля вооруженная комиссия, состо­явшая из членов сельсовета, под руководством Сердитова, Коснырева (секретарь партячейки), Потапова (председатель- сельсовета) присту­пила к раскулачиванию в с. Прокопьевка и соседних деревнях. По предложению Сердитова, крестьян, зачисленных в кулаки, арестовы­вали и сгоняли в один дом. Всего бьшо арестовано 17 кулаков, в том числе* как позднее' было официально признано, — 9 середняков. 14 человек держали под арестом около месяца.
При раскулачивании опись и оценка имущества не проводились. Потапов дал указание комиссии отбирать у «кулаков» все вещи, сда­вать в сельсовет для раздачи бедноте. Все имущество «до мельчайших предметов домашнего обихода было свалено в клубе (бывшая часовня) иди передано колхозникам». Часть имущества (швейные машины, ту­лупы, одеяла) переходила в пользование членов комиссии, проводив­ших раскулачивание. Были случаи, когда «крестьяне-бедняки сдирали с плеч кулаков тулупы». Отбирали имущество — в отсутствии хозяев
149

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.